Закон о валютах 7 февраля

Закон о валютах 7 февраля

Сегодня, 7 февраля, вступил в силу новый закон, регулирующий валютные операции в Украине, и одновременно с тем отменяющий действовавший по сей день декрет Кабинета министров Украины, принятый еще в феврале 1993 года, который и являлся основой для осуществления контроля над валютными операциями.

  В соответствии же с новым законом, значительно сократятся надзорные функции НБУ над рынком валютных операций. При этом в самом НБУ утверждают, что речь идет не только об изменении правил и уменьшении контроля, но и внедрении новой философии надзора, в соответствии с которой автоматически будут разрешены любые действия с валютой, для которых нет прямого запрета в тексте закона.

  В тексте данного закона вводится новое понятие: «незначительная валютная операция», то есть покупка или продажа валюты в эквиваленте менее 150 тысяч гривен. Подобные операции обмена теперь не подлежат валютному надзору как со стороны НБУ, так и со стороны Государственной фискальной службы Украины. Впрочем, в законе также оговорено право НБУ вводить временные ограничения на операции обмена валюты в случае дестабилизации украинской банковской системы на срок до 6 месяцев с возможностью продления, максимальный же срок действий возможных ограничений составляет 2 года.

  Несколько крупных украинских банков уже отреагировали на данную новость. В частности, активно растущий Monobank уже оповестил своих клиентов о новой возможности приобретения валюты в режиме онлайн. Тем более, что соответствующее приложение для смартфона позволяет осуществить покупку валюты буквально в несколько кликов. Для этого необходимо просто зайти в приложение Monobank, в меню гривневой карты выбрать пункт «Перевести на карту» и далее выбрать валютную карту. После чего произойдет фактически покупка валюты.

  Обмен валюты в приложении Monobank в онлайн-режиме по своей сути является пополнением виртуальной валютной карты. Создать ее можно очень просто и быстро: зайдя в приложение monobank и нажав на значок, располагающийся возле цифры баланса, можно увидеть меню создания виртуальных валютных карты, которые создаются одним нажатием кнопочки «Активировать». Доступные карты как в евро, так и в долларах. Функция активации валютной карты является совершенно бесплатной. Также Monobank обещает своим клиентам придерживаться выгодных курсов обмена.


Печать   Электронная почта