Чем обусловлен нынешний рост монобанка, и что может помешать в будущем

Чем обусловлен нынешний рост монобанка, и что может помешать в будущем

Новости Просмотров: 303

Технологии, внедряемые сегодня некоторыми нашими банками, могут дать фору многим крупным европейским финансовым организациям.

Хорошим драйвером развития в последние полтора года является Monobank, проект Fintech Band, управляемой выходцами из IT-департамента Привата. И неспроста – первый в Украине «банк без отделений» смог действительно заинтересовать людей, активно пользующихся банковскими услугами. И теперь monobank планомерно отгрызает куски рынка у монополиста.

Благодаря чему Monobank и дальше сможет повышать свою долю на рынке

Во-первых, все еще непривычная для украинцев вежливая и довольно оперативная служба поддержки. Очень удобно то, что предлагаются самые современные способы связи – Telegram, Viber, Facebook. Причем пока что monobank удается сохранять неплохой уровень компетентности операторов. Особенно актуально это для тех, кто имеет печальный опыт общения с операторами того же Привата.

Во-вторых, у monobank получилось действительно удобное мобильное приложение, которое к тому же постоянно улучшается. Скорость проведения платежей сократилась буквально до нескольких нажатий сенсорного экрана смартфона, причем это касается переводов между физ. лицами, беспроцентной оплаты коммунальных платежей, онлайн-покупок долларов или евро и так далее. По большому счету это уникальный на сегодня банковский продукт на рынке.

Ну и третье – это возможность полностью пройти всю процедуру оформления карты и ее получения удаленно, без посещения банковского отделения. Что на самом деле весьма удобная для клиента опция, которую до сих не освоило большинство крупнейших банков Украины.

Что может помешать сохранению такого же темпа роста

Monobank активно наращивает количество держателей карт, а это означает увеличение штата службы поддержки, что может привести к падению общего уровня компетенции операторов, чего нельзя допускать. Плюс к тому, на фоне растущей капитализации наверняка возникнет соблазн внедрять практику использования «скрытых процентов», что может превратить monobank в среднестатистический украинский банк в глазах клиентов. Ну и стабильность финансовой организации зависит в первую очередь от разумного поведения в части открытия кредитных линий. Сегодня Monobank в этом смысле ведет себя весьма осторожно. Хочется, что такая дальновидность оставалась характерной для этого банка и в будущем.

Печать